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Petit glossaire du vocabulaire de Sellerie/Maroquinerie

Présentation d'une partie du vocabulaire utilisé en sellerie maroquinerie.

Petit glossaire du vocabulaire de Sellerie Maroquinerie

Pour mieux se comprendre 😉

En cours de rédaction / mise à jour du 07/04/2022

Aile de collet

Aile :

Zone latérales supérieures ou se fixent les pattes antérieures.

Aine

Partie faible située à la jonction des pattes antérieure et postérieure.

Aine
Ardillon d'une boucle

Ardillon :

Petite pâte métallique mobile qui permet le blocage des sangles (munies de trous ou de fentes) dans une boucle.

Bande

Cette partie correspond à la moitié d’une peau coupée le long de l’épine dorsale.

Bande ou demi-peau
Bandoulière

Bandoulière :

Sangle souvent composée de deux parties reliées par une boucle ou non et permettant de porter un sac.

On parle souvent de porter en bandoulière (en croisant sur la poitrine) de façon à avoir les mains libres.

Basane

Cuir de mouton ou d’agneau dont la peau est travaillée en mégisserie en tannage végétal.

Cette peau présente beaucoup de prêtant et est souvent utilisée comme doublure ou comme pièce de mobilité. Ce cuir est bien moins résistant que le bovin.

Basane
Besace

Besace ( ou gibecière) :

Forme de sac allongé et de forme plutôt arrondie à grand rabat (souvent aussi haut que le devant du sac).

La pièce créant le volume est de type “cavour”.

Bichonner

Opérations qui consiste à contrôler un objet avant sa mise en vente. On retrouve notamment :

  • le dépoussiérage.
  • Le nettoyage des traces de colle et autres.
  • Couper les fils et les cacher dans l’épaisseur à l’aide de la colle vinylique.
  • Nourrissage.
  • Former les objets afin de leur donner leur volume d’usage.
Blanchet

Blanchet :

Petite bande de cuir en général destinée à renforcer un rabat.

Sur le porte monnaie sabot on distingue ainsi le grand blanchet sur le rabat (ou couvercle) du petit blanchet entourant la poche.

Bord / montage

S’utilise pour désigner le bord d’une pièce ou l’assemblage de deux pièces.

Bord franc ou bord net : L’épaisseur du morceau est visible. Souvent associé au montage en bord franc lorsque deux épaisseurs sont fixées ensemble.

Bord rogné ou cousu sellier : Deux pièces (parées ou non) sont assemblées chair contre chair.

On distingue le bord rogné façon sellier dans le cadre d’une couture machine

Et le cousu sellier lorsque la couture est réalisée à la main au point sellier.

Bord piqué retourné : Les deux pièces sont assemblées fleur contre fleur (on parle aussi de dessus contre dessus) assemblé par piquage (machine) puis retournée de façon à placer les tranches à l’intérieur de l’objet.

Option : on peut insérer entre les deux pièces un jonc ou un passepoil.

Le jonc possède une âme en matière plastique, le passepoil est simplement une bande de cuir encollée et repliée sur elle même.

Bord rembordé : Le bord de la pièce est paré puis encollé et replié sur lui-même.

Bord à simple rembord doublé : A ne pas confondre avec le montage mixte. L’une des pièces est rembordée et l’autre est cousue soit par-dessus soit par-dessous le rembord.

Les différents montages en maroquinerie
Maroquinerie : la bordure

Bordure :

Bande destinée à habiller les bords d’une autre pièce de cuir :

> Border une pièce.

Bordure à cheval : Deux pièces de cuir sont assemblées par cousu sellier puis une bordure recouvre les bords et cache alors la première couture.

Bordure à l’anglaise :

Ce type de montage particulièrement esthétique consiste à assembler deux pièces chair contre chair (ou envers contre envers) avec une bordure fixée fleur contre fleur. La bordure est ensuite rembordée et cousue avec les deux autres pièces à ras du retour de la bordure.

Voici un bon moyen d’éviter le travail des tranches avec un résultat impeccable 😉

Maroquinerie : bordure à l'anglaise

Bugatti :

sac en forme de trapèze, possédant sur sa partie supérieure une grande fermeture à glissière. Deux poignées permettent de la porter à la main ou sous le bras.

Cabas

Sac de forme rectangulaire en général de grande contenance muni de deux poignées.

Souvent formé d’une seule pièce.

Sellerie / maroquinerie : cavour
Sellerie / maroquinerie : cavour en deux pièces

Cavour :

Type de fond, de forme rectangulaire, qui remonte sur les côtés et donne le volume du sac.

En général composé d’une seule pièce il peut aussi être coupé en son milieu afin d’en limiter l’emprise lors de la découpe.

Ceinture :

Bande de cuir plus ou moins ferme selon l’usage et muni d’un système de fermeture permettant de l’ajuster à la taille de la personne.

La sangle dans sa globalité mesure environ le tour de taille plus 21 cm.

Les tours de tailles sont espacé de 5 cm : 115, 120, 125 cm…

Sa largeur varie par pas de 5 mm. On trouve couramment les largeurs suivantes : 25, 30, 35 et 40 mm.

Les ceintures décoratives pour femme peuvent être bien plus fines.

La ceinture existe sous deux formes : droite ou galbée afin de bien s’ajuster au corps de la personne.

La pointe peut être ronde, en ogive ou de forme trapézoïdale (fer à bout sellier)

Le nombre de trous est impair car on considère que l’on réalise le trou central sur mesure puis un trou de part et d’autre : Nous avons donc 3, 5 ou 7 trous.

Il existe de nombreuses variantes de ceintures, tant sur les épaisseurs, les modes de montage ou sur la décoration.

Sellerie / maroquinerie : chair et fleur

Chair :

Côté intérieur de la peau en opposition à la fleur (partie externe)

Chape :

Ce terme est assez mal défini mais correspond en général à une pièce qui est fixée, parfois aussi nommée enchappe, même si ce terme serait à proscrire.

Sellerie / maroquinerie : chape

Chrome (tannage):

Ce type de tannage qui représente 90% de la production mondiale utilise des sels de chrome comme agent tannant. On parle ainsi de cuir au chrome ou cuir tannage chrome.

A noter que ce type de tannage fait partie de la famille du tannage minéral.

CITES :

Convention internationale qui définie la liste des espèces animales et végétales protégées.

Définition provenant du site de la CITES :

“La Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction, connue par son sigle CITES ou encore comme la Convention de Washington, est un accord international entre Etats. Elle a pour but de veiller à ce que le commerce international des spécimens d’animaux et de plantes sauvages ne menace pas la survie des espèces auxquelles ils appartiennent.”

Vocabulaire de sellerie maroquinerie : le collet

Collet :

Zone de la peau du bovin comprenant la tête, le cou et les épaules.

Pour information les anglo-saxons parlent de “double shoulder”. Ce format est un peu différent du collet car il intègre les flancs (aile).

Croupon :

Morceau de la peau du bovin qui se trouve dans la continuité du collet et comprend le dos et la croupe.

Vocabulaire de sellerie maroquinerie : le croupon
Différence entre une croûte de cuir et du cuir pleine fleur

Croûte :

Morceau de cuir sans fleur correspondant à la chute suite à la refente d’une pièce. La partie conservant la fleur est dénommé cuir pleine fleur (si celle-ci n’est pas corrigée).

Cette croûte peut être “réhabillée” et devient alors une : “seconde fleur”, une “fausse fleur” ou une “fleur artificielle”. Il y a une nouvelle pigmentation et parfois un embossage.


Cuir

Peau rendue imputrescible par tannage.

Cylindrer :

Action mécanique engendré par une machine industrielle qui exerce plus ou moins de pression à l’aide d’un rouleau (cylindre) sur tout ou partie de la surface d’un cuir. Cette action vise selon la pression exercée à redonner de la souplesse et de la fermeté.


Daim :

Peau de divers cervidés.

Attention, ce terme est utilisé à tort pour désigner des peaux d’aspect velours ou nubuck.

petits dés de fixation nickel 16 mm

Dé :

Accessoire métallique dont la forme ressemble à un D majuscule. Il peur être abouté : bord mis bout à bout, il est aussi dénommé fendu ce qui permet d’ouvrir et de refermer le dé pour les petites sections.

Ou soudé.

Dosset

Morceau de la peau du bovin qui se trouve dans la continuité du collet et comprend le dos et la croupe.

Découpe d'une peau de bovin - Dosset
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